Sauce combava

 

Ingrédients (pour 2 Personnes) : 

- 2 filets de poisson (cabillaud par exemple) 

- 50 g d'échalotes hachées

- 20 cl de crème soja 

- 2 cuillères à soupe de combava en poudre 

- 4 brins de coriandre fraîche ou surgelée 

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

- sel 

- poivre 

 

Préparation de la recette :  

 Commencez par émincer les échalotes et faites les revenir dans une poêle bien chaude avec de l'huile d'olive. Ajouter le combava. 

Ajoutez ensuite la crème, la coriandre, le sel et le poivre et laissez mijoter quelques instants. 

Épongez bien le poisson, et ajoutez-le dans la poêle. 

Mettez à cuire en retournant à mi-cuisson, vérifiez l'assaisonnement et servez.

 

 

 

 

 

 

Crème brûlée au combava 

Pour 6 personnes : 

•50 cl de lait 

•25 cl de crème liquide

•80 g de sucre 

•6 œufs dont 3 blancs 

•4 ou 5 zestes de combava 

•1 gousse de vanille

•Cassonade

 

 

 

1.Préchauffez votre four à 200°. 

2.Faites chauffer (sur feu doux) le lait, la crème, les zestes de combava et la gousse de vanille grattée. Retirez du feu avant la première ébullition. Laissez infuser. 

3.Dans un cul de poule battez les œufs (6 jaunes + 3 blancs) avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.  

4.Ajoutez-y petit à petit le lait chaud filtré sans cesser de remuer.  

5.Versez dans une grande cazuela ou plusieurs individuelles (ou des ramequins).  

6.Posez-la(les) dans un grand plat rempli d’eau aux 2/3 pour une cuisson au bain-marie, recouvrez d’une feuille de papier alu pour que le dessus ne brunisse pas et enfournez en baissant le four à 160°/180° pendant… pendant… La mienne, version « portion familiale » est restée dans le four pendant une heure et demi ! 

 Il vous faut surveiller la cuisson : piquez le flan avec un couteau, tant qu’il est liquide, évidemment on laisse dans le four. Quand il serait prêt, il sera « solide » tout en restant plutôt « mou ». Il prendra en refroidissant. (vous seriez tenter de monter la température du four pour une cuisson plus rapide… Grosse erreur : je vous rappelle que le secret d’un flan/crème aux œufs réussi c’est une cuisson longue à température modérée. Je vous en parle sur la recette de la crème aux œufs fantastique)  

7.Sortez-le(s) plat(s) du four et placez au frais une fois refroidis. 

8.Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et passez sous le chalumeau. Si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez passez votre (vos) crème(s) sous le grill de votre four.

 

 

 

 

Rouleaux aux Blettes                               

Pour 4 personnes

 

12 grandes feuilles de blette

140g boulgour

100g d’oignon2 c. à soupe d’huile d’olive

6 brins de persil

1 petit bouquet de ciboulette

Sel & poivre

½ piment (facultatif)

Coulis sauce tomate maison

 

 

Laver les feuilles de blette (conserver les cotes pour une autre utilisation) et les égoutter en essayant de les garder entières.

Ciseler le persil et la ciboulette.

Peler et le faire revenir à l’huile les oignons émincés. Quand ils sont translucides, les sortir du feu et les mélanger avec le persil, la ciboulette et le boulgour préalablement cuit. Saler, poivrer et ajouter le piment.

Ebouillanter les feuilles de blette pendant 1 minute pour les attendrir, mais pas plus car elles déchireraient. Au centre de chaque feuille, placer 1 grosse cuillère à soupe de boulgour assaisonné. Replier les bords et roule le plus serré possible. Maintenir avec des pics en bois ou de ficelle à rôti.

Faire cuire les rouleaux à la vapeur pendent 10 minutes et servir avec du coulis de tomate chaud.